我的老房子值不值錢??


【漂亮家居】 文、整理_張立德 圖片、資料提供_禾築設計、張伯彥

房屋週邊價值、屋況結構及賣相直接影響老屋價值,必須客觀以購屋者角度徹底檢視房屋,或是想想得改造哪些部分有助房屋加分的方法,為房子體檢。

影響老屋賣相6大殺手
實際評估優缺點,並事先了解老屋的缺點在哪哩,才能知道要改變什麼部分,讓老屋有重見天日的機會。
老屋狀況多,要處理的問題也多,以下六點為影響老屋最大的恐怖致命傷,一定要先解決:

殺手1. 磁磚剝落
磁磚和水泥底中間容易因空氣或水份的滲入,產生密合度不足的情形,進而出現剝落或膨脹的現象。通常,施工時水泥與沙的比例不對,水泥底打得不夠或是海菜粉(黏著用)的質或量不足的情況下,較容易產生這類問題。

殺手2. 壁癌
或牆面、壁紙變色脫落
當油漆或壁紙有剝落現象時,通常都是水份或鹽份過多所造成的,所以,牆面的防水處理及壁鹽的稀釋也是一大重點。針對壁癌,只做一般防水是無效的,而且與防水處理一樣,必須在晴天時施工。最好是請專業處裡壁癌、防水的公司來現場探勘,並提出解決方式。多數處理方法為:將化學藥劑打入牆壁中使壁鹽稀釋,3天後再做內外層的防水工程;或是採用打入膨脹劑使其將縫隙填滿,再將內外層的防水做好。

殺手3. 天花板、木地板或櫥櫃有蛀蟲
蛀蟲多喜歡啃食原木或木作的角材,有蛀蟲現象發生必須立即除蟲,並避免再度使用未經防蟲處理的角材及原木地板、傢具。

殺手4. 下雨天花板漏水、地板積水及門窗滲水
天花板漏水除本身管線出狀況,也有可能是樓上住戶的問題,當門框或窗框滲水時,則表示雨遮的深度不足,或是窗台的防水沒有作好。所以,一般鋁門窗會加做雨遮,以及窗台的加強防水,至於地板積水則是排水系統出了問題。

殺手5. 樑柱、木作隔間太多
樑柱多、隔間多容易造成視覺上阻礙,會感覺空間更小,而且採光也會因此不佳,甚至會有陰暗長廊的出現,而且基本上如果是磚造隔間,還比較耐用,隔音效果也比較好,如果都是木作隔間,其承受力(如掛畫或是釘層板)及隔音效果都不如磚牆來的好,太多木作隔間反而是缺點。

殺手6. 採光不佳、視野不良
除了本身結構(窗戶太小、隔間太多)造成採光不佳外,還有棟距太近的問題,只要本身建築樣式上,有機會看到對面的建物,都會有棟距的問題。這個問題是建物本身就會造成某種程度上的採光不佳、視野不良問題,沒有隱私。棟距近,低樓層容易受到遮擋,陽光不易直接照射,家裡容易溼氣過重,人容易生病,東西容易發霉,白天在家要開燈,既浪費電又花錢,問題很多。

老屋裝修達人建議
禾築設計 設計師譚淑靜
防水工程要作足
發現漏水要先抓漏,抓漏就必需先放水測試出漏水的源頭及主因,再選擇解決的方法。防水工程的用料一定要作足,否則有做等於沒做。舊屋原來的樑、柱如果是木作,在改裝時不妨改為H型鋼,因為H型鋼較耐久且較不會遭蛀蟲。



simplecrazy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()