新推案劇縮 高雄法拍激增一倍


 

去年金融海嘯影響今年房市動向,根據21世紀不動產調查發現,年初景氣急縮,導致南台灣新成屋推案量大幅下滑,法拍屋卻因此交易量激增,下半年度法拍成交量,與第一季相比,增加超過一倍。

高雄縣市法拍 成長一倍
根據內政部買賣轉移件數統計,高雄市第一季法拍每個月交易量平均只有171件,高雄縣一個月也只有93件而已,可是到了6月份,高雄市法拍成交案件就高達391筆、7月份也有381筆、8月份也有315筆;高雄縣也成長近一倍,6月份204筆、7月份也有223筆、8月份也有204筆,整體而言,高雄市從平均每個171件,到第二季中成長了至每月362件,成長了112%;高雄縣從平均每個93件,到第二季中成長了至每月210件,成長了126%,高雄縣市第二季中法拍屋狀況,從年初平均每月264件成長至每月572件,比第一季成長了超過1倍。(如圖一)

升格利多、新案減少 法拍接受度提升
21世紀不動產加盟發展部經理沈政學分析,高雄縣法拍爆增一倍最主要的原因有三,一個是新成屋推案量銳減。高雄縣市年初受到景氣影響,高雄縣市新成屋推案量遽縮,釋出的新建案少,到了6月景氣回穩,購屋信心復甦,民眾在新成屋釋出少、選擇有限的情況下,因此轉往中古屋與法拍屋。

第二個原因是法拍疑慮的消除。沈政學表示,在過去法拍市場一直被認為是封閉難以進入的市場,購屋者心中有種“期待又怕受傷害”的矛盾心情,知道很便宜,可是卻不敢進場;不過隨著網際網路的普及,政府的法拍資訊逐漸透明化,法拍的流程已經不再只是少數人可以掌握的資訊,越來越多人試著進入法拍市場,也因此帶動南部地區的法拍風氣。

第三個因素是高雄縣市升格成功。沈政學表示,高雄縣市升格成功,不只提升居民信心,加上捷運通車、世運、偶像劇行銷的加持之下,高雄縣市房市持續升溫。

法拍漸熱 落槌價近底價
除了交易量大幅提升之外,法拍的成交價也逐漸抬高,拍定的速度更是越來越快,過年之前法拍物件往往乏人問津,成功升格後,現在幾乎1拍、2拍內都落槌成交,而且成交價都幾乎接近底價,部分投資客還表示,許多自住民眾進場投標,要買到便宜的房子也越來越不容易;不過對於自住客而言,法拍屋仍比市面上的房子便宜些,不過準備的資金也要充足。

新婚族 首選優質生活圈
高雄房價雖然便宜,不過在購屋時,仍然要選擇優質的生活圈。以新婚族來說,高雄農16、美術館周邊均是不錯的選擇,新成屋價格落在13~14萬之間;而北高雄25期、29期重劃區週邊,5~8年的房子,是許多法拍投資客進場的大熱門;大樂商圈、明城商圈、河堤社區週邊,都是不錯的住宅區,房價在8~10萬間;而捷運高鐵站、植物園站、巨蛋站也是自住客不錯的選擇區域。


<

simplecrazy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()